Dreamline (popovdv) wrote in about_animals,
Dreamline
popovdv
about_animals

Categories:

Заповедник Тембе. Царство слонов.


 Гигант на фото - это старейший слон Африки, по имени Исило ("Царь" на зулу). Его бивни длиной два с половиной метра и весом больше 60 кг считаются самыми большими бивнями в Африке. Исило стар, ему больше 60 лет. У него уже почти не осталось зубов и вряд ли он переживет эту зиму. Но его еще можно встретить в заповеднике "Национальный Парк Слонов Тембе" на севере Зулуленда, прямо на границе с Мозамбиком. Его собрат, Мкадебона (в переводе с зулу "Тот, кто много повидал"), погиб в этом году от ран полученных в битве с другим слоном, был моложе Исило на несколько лет. Один бивень Мкадебоны весил 56 кг!
  Во время пребывания в заповеднике мне посчастливилось встретиться с "Царем" и мое фото не может передать его впечатляющих размеров. Для этого надо взглянуть на фото, сделанное рейнджером Ленардом Мюллером, наблюдающего за слонами в Тембе.
549437_412201238807385_1747161237_n

  Заповедник Тембе был создан в конце 80-х годов, еще во времена апартеида, на землях, принадлежащих племени Тембе. В те времена в соседнем Мозамбике шла гражданская война. Слонам приходилось очень несладко в воюющей стране, т.к. обе стороны конфликта использовали слоновью кость как один из основных источников финансирования для закупки оружия. Слоны юга Мозамбика бежали в ЮАР и стали мстить людям. Они вытаптывали посевы, разрушали дома и нападали на людей. Вождь племени Тембе обратился к правительству ЮАР с просьбой о защите от слонов, т.к. уже тогда в ЮАР действовал закон, запрещающий убивать слонов. На границе с Мозамбиком протянулась широкая равнинная полоса густых лесов на песке - идеальное место для обитания слонов. Слоны были согнаны на территорию нынешнего заповедника, и уже только после этого появился забор, защищающий людей от слонов. С тех пор слоны не покидают заповедник, охотно размножаются, но по-прежнему не любят людей и не подпускают к себе близко.
01. Так выглядит лес заповедника  Тембе с наблюдательной башни. Триста квадратных километров зеленой равнины, под покровом которой обитают тысячи животных: слоны, жирафы, антилопы, носороги, львы, африканские собаки, гиены, леопарды.

02. Там где живут слоны и носороги есть много навоза. А навоз - это важнейший источник удобрения бедных песчаных почв. Навозные жуки, скарабеи, находятся под охраной, т.к. без них навоз не попадет в землю и будет источником вредителей и болезней. При въезде в заповедник стоит очень красноречивый знак: преимущество у навозных жуков. Нельзя наезжать на свежий навоз, нельзя нарушать естественный круговорот веществ в природе.

03. Навозные жуки Тембе просто прекрасны. Они летают жужжа, как бомбардировщики. Одна свежая куча слона привлекает к себе сотни жуков, которые быстро скатывают ее на шарики и зарывают в землю.

04. Замечательные жуки.

05.

06. На песке очень хорошо сохраняются следы. Это след большого слона.

07. А здесь потоптались и слоны и носороги.

08. Наблюдая за слонами у водопоя можно видеть, как они придерживаются строгой спа-процедуры. Сначала они идут к источнику чистой воды, где в порядке очереди утоляют жажду. На фото ниже видно, что молодняк уступает место доминирующему самцу. Забавно наблюдать, как он стоит, покачивая одной ногой, ожидая, как более молодые самцы уступят место.

09. Совсем молоденькому слону позволено пить со стариками. Он для них не конкурент.

10. Через чур настырного слона можно и оттолкнуть.

12. Затем следуют водные процедуры.

13. Массаж у дерева.

14. Потом грязевые ванны.

15. И под конец можно искупаться в пыли. Только так можно противостоять паразитам.

16. Жирафы и слоны мирно сосуществуют у водопоя.

17. Молодые самцы отличаются очень неуравновешенным характером. Ленард рассказал историю про то, как в заповедник Пиланесберг на северо-западе ЮАР выпустили для привлечения туристов молодых самцов. Те стали дебоширить, убивать других животных, переворачивать машины. И только взрослая самка, срочно доставленная из Крюгера, утихомирила разбушевавшихся подростков, надавав подзатыльников и показав, как надо себя вести. Мы же столкнулись с молодым самцом, который лакомился листьями любимых деревьев, и не хотел уступать нам дорогу.

18. Более того. Он решил прогнать нас. Встал в угрожающую стойку и двинулся на машину. Ленард шумом двигателя отпугнул его.

19. Слон зашел в заросли и стал следить за нами.

20. Когда же мы двинулись вперед, выскочил на дорогу и бросился в атаку. Спасло нас то, что у Ленарда была хорошая реакция и умения вести машину задним ходом, а у слона не было охоты долго гнаться за нами.

21. В то же время в другой день вот этот старый самец спокойно отошел с дороги в сторону, пропуская машину.

О других обитателях заповедника Тембе и сложных отношениях в львиных прайдах в следующем посте.
Предыдущие посты о ЮАР:



Subscribe

  • Western Plains Zoo - фотоотчет. Часть 1

    Оригинал взят у sandro_3rd в Western Plains Zoo - фотоотчет. Часть 1 На прошлой неделе ездил в зоопарк Western Plains Zoo в Dubbo, это…

  • Путорак из Москвы

    Пегий путорак (Diplomesodon pulchellum) Piebald shrew Московский зоопарк (Moscow zoo) ( Читать дальше... )

  • Как мы козла держали

    Оригинал взят у wolfelena в Как мы козла держали Мой папа крупный мужчина и в жизни любит все большое. Кружка из которой он пьет чай…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments